Иуда - предатель или спаситель?

Максим Соловский
Христианский мир Иуду Искариота считает предателем, и что грех предательства он совершил якобы ради корысти. Однако, если исследовать события, связанные с казнью Иисуса, не эмоционально, а вдумчиво, задействуя мудрость, то вывод может оказаться совсем другим.

Иисус неоднократно говорил Своим ученикам, что Он будет предан в руки религиозных лидеров и казнён. Естественно, ученики не хотели этого. Они противились казни любимого Учителя, и придумывали способы Его спасения.
 
Так, например, накануне ареста, Пётр уговаривал Иисуса не отдавать Себя первосвященникам и сохранить жизнь. На что Иисус в резкой форме ему ответил: "Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" Мф.16.23.

Иуда же решил действовать иным, более изощрённым способом. Поскольку иудеи неоднократно хотели сделать Иисуса своим царём, то Иуда, быв свидетелем того, с каким восторгом народ накануне приветствовал въезжавшего в Иерусалим на осле Мессию, решил, что он сделает так, что Иисус, не только не будет казнён, но и сделается Царём иудейским, а иудейский народ со своим Всемогущим Царём освободится от римской зависимости.

С этой целью, Иуда создал видимость, будто бы Иисуса первосвященникам выдаёт из корысти, и за услугу берёт 30 сребреников. Он искренно полагал, что Иисус, оказавшись в руках врагов, вынужден будет предпринять меры по Своему освобождению. То есть обратится за помощью к народу. А народ только того и ждал: иудеи подняли бы восстание, которое и Иисуса освободило бы, сделав Его Царём, и сам избавился бы от гнёта ненавистных римлян.

Иуда любил Иисуса, и его слова: "возьмите Его и ведите осторожно" (Мк.14.44), являются подтверждением нежной любви к Учителю.

Но, когда Иуда понял, что его план провалился, то тут же ужаснулся и раскаялся. Швырнув деньги богоненавистникам, он, пошёл и с горя удавился. Это является свидетельством его высочайшей нравственности.

Как раз факт суицида и является неоспоримым доказательством того, что план Иуды по спасению Иисуса трагически провалился. Ибо, если б Иуда предавал из-за денег, то с чего бы ему было швырять сребреники убийцам Христа и кончать с собой?

Да и выдавал Иуда Иисуса ни кому-нибудь, а верующим, которые по статусу должны были оберегать жизнь Иисуса. Но получилось совсем наоборот: как раз верующие и настояли, чтобы Господь был казнён.

Потому вину за предательство надо возлагать вовсе не на Иуду, а на тех, которые считают сами себя верующими, но Бога люто ненавидят.