птичье проводное

Иван Храмовник
снова город серо-мутный
отмечает новый йод
на царапинах попутных
на порезах поперек

птицы перья умывая
в проводах скрывая грусть
расписание трамвая
заучили наизусть

то взлетая с липкой стали
то садясь куда-нибудь
где от пара снег растаял
где от соли видно суть

птицам зимние забавы
неприятны и страшны
тут полет не ради славы
дотянуть бы до весны

крошки да комочки соли
весь их праздничный набор
голод гладит холод холит
кот разводит на слабо

только крылья достаются
в этой жизни неспроста
зимний город как на блюдце
преподносит высота

сверху все не так и плохо
ни царапин ни бойниц
только свет из теплых окон
только небо без границ