Моё отдохновенье

Людмила Попова 11
Красивая голубка,
А мир мне не скорлупка,
В него открою двери
И разгляжу, тотчас,
Простое птичье племя,
И человечье время
Потрачу, было б с кеми,
Но, только не сейчас.
В плену многоголосий,
Лишь, сумрачная проседь
Осеннего раскраса,
А я бегу туда,
Где волны оголтело
Смахнули веткой спелой
Историю с лица.
И вот, иду я новой,
Не строгой, не суровой;
Порой, листочки липы
Сметая на ходу
С асфальтовых событий,
И множество открытий
Сулят мне с улиц крытых
Деревья; и в поля,
Опять, помчусь я, срыву,
Чтоб, снова, неспесивой
Была картина мира.
Её разложен лист
Передо мною просто,
Хоть, маленького роста,
Я вырастаю, тотчас,
И понимаю вмиг,
Что, всё же, я свободна,
И зависти бесплодной
Отталкиваю ветки,
Опять они пусты.
Мечусь я, и не знаю,
Ну, где стезя другая,
Когда вокруг без края
Расставлены посты.
И это лихолетье
В судьбе, попробуй, встреть ты,
И разглядишь не сразу,
Но, разглядишь потом .
Лети, моё столетье,
Не быстро, хоть и здесь я,
И, всё же, где-то есть я
В созвездии ином.

От осени привета
Я жду, но, всё же, лето
Мне машет веткой светлой,
И вновь зовёт, зовёт
На пролежни окраин,
На тот простор бескрайний,
Где пенье утром ранним
Разбудит, и придёт
Моё отдохновенье
От радости весенней.
Её попутным   ветром,
Нежданно, занесет
Ко мне навстречу, вряд ли,
И каждый будет рад ли,
Когда завесу тайны
Меняя на тепло,
Найдёт обман и стужу.
Без жалости порушу
Всё то, что просто, скучно,
Ища иной мосток.
В плену очарованья
Я больше не растаю,
Как вехи, жизнь листаю,
Предчувствуя итог.