Паганини

Анатолий Тарас
 

Он взял смычок и, как ножом,
Провёл по струнам, как по венам.
Запела скрипка, а потом
Звук покатился вдоль по стенам,

По шторам, окнам, потолкам,
Ворвался в лоджии, балконы…
Как волны мчатся к берегам,
Так звук летел в край удалённый.

Зал замер, будто опустел,
И только музыка звучала…
Никто вздохнуть уже не смел,
А скрипка плакала, страдала.

И, как влюблённая жена,
Она владельцу признавалась,
Что лишь ему всегда верна
И без него вся исстрадалась…

Скрипач ласкал её душой,
Он с ней сливался воедино.
То был смычком, то был струной.
Под действием адреналина

Артист вершил свой суицид
И резал, резал струны-вены.
И зритель вынес свой вердикт:
Он мистик, дьявол! Нет – он Гений!

          29.11.18(ШАН)