Скажи зачем порочить Родину?

Ирина Козина
Скажи, зачем порочить Родину?
Не знает истины никто,
Нет, не убога, не уродина...
За что не любите, за что?

Какие вам милей чужбинушки,
Что припасли там про запас?
Вы под кого прогнули спинушки,
Бесстыжих не скрывая глаз?

Скажи, зачем порочить прошлое?
Да, много разного у нас,
Но если б не было хорошего,
Возможно, не было б и вас.

Хочу найти хоть каплю совести
В поступках ваших и словах.
Вы кланяться меня попросите?
Ведь дед не смог на костылях.

А может, прадед мой не нравится?
Иль глубже мы начнем копать?
С задачей гадкою не справитесь,
Не дам их память растоптать.

Стыдиться мне за предков нечего,
Труд тяжкий их грехи отмыл.
За них поставлю в храме свечи я,
Шепну, что помню, у могил.

Скажи, зачем порочить предков прах,
Людей вам, видимо, чужих?
Чем заслужили эту желчь в словах,
Кто право дал судить вам их?

Сейчас, сегодня, что вы сделали?
Разоблачив, втоптали в грязь?
Гордитесь, что такие смелые,
Над прошлым Родины глумясь?