Субмарина

Ифигений Прокрустов
               
                Евгения Лем, "AD INFINITUM".
               
                http://stihi.ru/2018/10/24/250
 

Сонар молчит который день... И слава Богу.
Какая ж  тяжесть здесь, на самой глубине….
Темно и тесно. И невидима  дорога,
И мало хода, и  балласта слишком много -
Зарылись в  грунт сердца у  памяти на дне.

И нет тепла, и воздуха здесь мало,
И каждый берег кажется  своим….
Ничто не вечно, кроме вахтенных журналов,
Да мрачных  чрев  торпедных терминалов…
Как я любил тебя, как был тобой любим!

Здесь тишь  да гладь - спокойны, величавы,-
Шумит впустую   только мелкая вода…
Здесь нет ни слов, ни музыки слащавой -
Лишь  гул машин да перископ вертлявый…
И лоскутками - солнце.  Иногда…

Ихтиозавр с ракетною начинкой…
Здесь  стал молиться б даже сам Фома…
Здесь  небо редкое, что кажется с  овчинку,
Здесь  шумный праздник, если встали на починку,
И бесконечное блуждание впотьмах ….

Наощупь, вслушиваясь в шелесты и  всплески
Как по пустыне –Моисей босой,
В отсеках люки – как на стенaх храмов    фрески,
И винт  прозрачные рисует  арабески ….
Я так люблю  тебя…..Я так хочу домой….


© MVS