О взрослости, бесполезности прозрения, гидах, и не

Виталий Васильевич Бондарев
Однажды ты посмотришь на того, кто
Сейчас тебя ведет и обучает,
И вздрогнешь, осознав, что ничего-то
Он, как ребенок, сам не понимает,

Невозмутимо шулерство паяца,
Неисчерпаемы его предметы,
Он знания свои берет из пальца,
Подумаешь, ты в курсе, что их нету.

Ты, может быть, всплакнешь от сожаленья,
Что умерла девическая вера
В придуманные умозаключенья,
В притянутые за уши примеры.

Ты выйдешь в мир. Все видно. Все обидно.
Вон по лесу годами миллионы
Все водит непреодолимым гидом
Очередной растерянный ребенок.

Всем ясно - их давно кругами мают,
А гид невозмутимо - вот, смотрите,
Все прямо. Будто видит все и знает,
А все вокруг не знают и не видят.