***

Игорь Алексеев 4
И старый дом меня вдруг встретил тишиной,
Лишённый радости и простоты земной.
И лишь навстречу мне глаза кричали...


                Моему дедушке, Свечникову
                Александру Александровичу
                посвящается...


Но не сорвался с губ в груди застывший крик,
Холодными тисками сдавило сердце вмиг.
Утраты боль и горе не передать словами.
И я молчу. Один. Один, хотя и с вами...


Меня учил всему, что в жизни знал ты сам -
Как землю не терять, взлетая к небесам,
И что горшки не обжигают боги,
На что мне голова, зачем мне руки, ноги...


А время шло. Бежало. Дожил ты до седин.
Но старости не будет у созданных картин.
Я счастлив буду, если, создам, как создал ты
Серьёзнейшие книги, бессмертные холсты.


Но неподвижность цепко твои сковала руки,
Привыкшие к труду, не знающие скуки
И больше уж не глянуть тебе глаза в глаза.
Прости меня, прощай! И на щеке слеза...


Теперь я пью вино. Я пью, глотая слёзы.
И смотрят на меня с твоих картин берёзы,
Пшеничные поля и талая вода...
Сегодня я с тобой прощаюсь навсегда.
**************************************************


Ах как же жаль, что время не повернётся вспять!
Всего мы меньше ценим, что можем потерять...
Но я вернусь в твой дом. Войду в него,как прежде,
Скажу тебе - "Привет!", и буду ждать в надежде,
Что ты ответишь мне...


Я поднимусь тихонько по стареньким ступеням,
Среди немых картин я преклоню колени
Пред зеленью берёз и тихими прудами
И поделюсь с тобой, что сделал я с годами...
                10.09.1994г.