Семлевское озеро

Вадим Константинов 2
                Здесь меж прошлым
                И будущим грани все
                Стёрты..

                И невольно нас тянет
                И тянет назад...

                Называют его и Стоячим...
                И Мёртвым...

                И о многом названия те
                Говорят!..

                Нет, ни рыбы...
                Ни птиц...

                И, как будто
                Бездонно...

                И, как будто границ
                Не имеет оно...

                Взяв однажды сокровища
                Наполеона!..

                Те, которые нам
                Возвратить не дано!..
                29.11.2018.

               
19 октября 1812 г. «великая армия» Наполеона покидала разорённую Москву. За войсками тянулись бесконечные вереницы повозок, доверху забитые награбленным добром. Впоследствии чиновники русского МВД подсчитали: французы захватили в Москве 18 пудов золота, 325 пудов серебра, множество церковной утвари, драгоценных камней, старинного оружия, мехов и т.п. Сняли даже позолоченный крест с колокольни Ивана Великого и двуглавых орлов с башен Кремля. Самую ценную добычу Наполеон, разумеется, оставил себе, разместив в «золотом обозе» под охраной гвардии. Но до Парижа трофеи так и не добрались - исчезли.
     В 1824 г. французский генерал де Сегюр опубликовал мемуары. Вряд ли бы кто-нибудь помнил о них сегодня, если бы не одна фраза: «Пришлось бросить в Семлёвское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого». Сегюру вторит Вальтер Скотт в биографии Бонапарта: «Он (Наполеон) повелел, чтобы московская добыча - древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого - были брошены в Семлёвское озеро как трофеи… которые он не имел возможности везти с собой               

Находится Семлевское озеро в Смоленской области, недалеко от Вязьмы . Глубина его варьируется от 50 до 27 метров. Поэтому его и считают одним из самых таинственных озер. 

Осень тогда была очень холодной. Французам было достаточно трудно тянуть за собой столь тяжелый обоз. Тем более, что на каждом шагу их подстерегала опасность. Тогда Наполеону пришлось отдать приказ, чтобы все сокровища были спрятаны. Произошло это в селе Семлево. Об этом свидетельствуют труды графа Сегюра и Вальтера Скотта.

Впервые на поиски спрятанных драгоценностей решился губернатор Смоленщины Н. И. Хмельницкий в 1835 году. Тогда в озере была обнаружена груда каких-то предметов, которые оказались камнями.

Спустя сорок лет после этого сокровища заинтересовали помещика Шагарова. Ему тоже ничего отыскать не удалось. Вновь на поиски оставленных французами драгоценностей отправились уже в 1911 году. Тогда членам Вяземского комитета по увековечиванию памяти Отечественной войны удалось вблизи от озера найти саблю, железные детали повозки и лошадиные кости, но не клад.

На время о сокровищах забыли. Поиски возобновились лишь в середине минувшего столетия. Озеро к этому времени существенно уменьшилось в размерах. Где ранее была вода, к этому моменту уже оказались трясина и берега. Была велика вероятность того, что сброшенные на дно водоема драгоценности могли оказаться на берегу. Тем не менее найти и в этот раз ничего не удалось.

Спустя время учеными был проведен химический анализ воды. Как оказалось, концентрация цинка, меди, олова, серебра и золота здесь превышает норму в десять раз. Максимальный уровень драгоценных металлов при этом наблюдался с северо-западной стороны водоема. Удалось установить, что их источник не является природным. Но все старания оказались безуспешными. Ничего так и не обнаружено в озере.

Есть также несколько других версий по поводу сокровищ. Судя из одной – клад был найден на расстоянии около сорока километров от озера. Если верить другой – французы его не погружали в воду, а просто разбросали по дорогам и местные жители его сразу разобрали. Но поиски все равно не прекращаются. Кладоискатели не теряют надежду найти затерянные драгоценности и по сей день.