Байкал

Николай Побединский
Не найдёшь столько в мире зеркал,
Сколько в себе содержит Байкал,
В нём отражается сердце России,
В бесконечных просторах Сибири.

Опрокинулось небо в его свод голубой,
Кристальное своей чистой водой,
Соперничает только с собой.
Несут свои холодные быстрые воды
Северные реки, наполняя его небосводы.

Для меня Байкал – это романтика,
С ним не сравнится даже Атлантика.
Береговая линия его восхитительна,
Скалы, леса, перелески, равнина,
Голубая вода, как космос таинственна.

Глубина воды почти до центра земли,
Нет слов объясниться к нему в любви.
Зимой на Байкале ясные морозные дни,
Лёд прозрачен, все одевают коньки.
Мчат кони-коньки среди ледовых равнин,
Обжигает лицо седой Баргузин.

Рыбу ловить на священном Байкале,
Без спроса попасть в зазеркалье,
Не для этого вдали от дома,
Чтобы ловить редкого омуля.

Но всё прошло, рассеян туман,
Старый бурят – великий шаман,
Оберег от дурмана саван,
Подарил мне свой талисман.

Здесь душа не принадлежит тебе,
Духи Байкала забирают к себе.
Всё что забрал Байкал в сентябре,
Радость и боль в конце октября,
Отдала сестра – река Ангара.