Черный квадрат

Мила Славина
Запредельно для движенья,
запредельно для эмоций…
Как игра с заветной тенью,
Как желанье не бороться.
Как застывшие мишени,
Не раскрашенные пулей.
В одночасье, как крушенья,
Что всю жизнь перевернули.
Размалеванная краска
Так манит все лбом преткнуться.
И гадают все с опаской,
И глаза хотят сомкнуться,
Чтоб увидеть под ресницей
То, что здесь не рисовалось…
То ли Богу помолиться,
Чтобы Чертом не казалась.
Эта дивная химера,
Уносящая в пространство.
Кто увидел это первым,
Слицемерить постарался:
Мол, прекрасно, гениально,
Удивительно велико!
И все видится детально,
Так придумано, поди-ка!
И король, без платья, голый,
Вдруг поверил в превосходство.
И забыл, что ждал позора,
И забыл про все уродства,
Что хранятся в квадрате
Под разлитой краской черной…
И пусть кажется все вздорным,
Казимир Малевич, «здрасте!»