Уходила осень

Валентина Спирина
Уходила осень, листьями шурша,
Макинтош оранжевый стал серым.
На плечах болталась рваная душа
И шептала: "Что же ты наделала...

Обещала сердцу больше не любить,
Чтобы больше не страдать от боли,
Но перекроила снова свою жизнь,
И сама же раны посыпаешь солью".

Осень усмехалась: "Люди таковы,
Скажут слово и тотчас забудут,
Не любить не могут. Жить без головы -
Главное, наверно, в жизни чудо".

Серый дождь смеялся: "Всё у них не так,
Люди, словно малые детишки,
Вечно попадают с чувствами впросак,
Ничему не учат, глупых, книжки".

Тут вмешался ветер зимний ледяной,
Дождь замерз, в снежинки превращаясь.
"Всем влюбленным скучно думать головой,
Главное для них - дожить до мая".

- Ой, не говорите! - молвила Луна,
- На людей я вдоволь насмотрелась.
И не понимают - жизнь у них одна.
От любви страдать - пустое дело.

Только у забора маленький цветок
Из последних сил за жизнь сражаясь,
Прошептал чуть слышно: "Вам и невдомёк,
Что такое - переждать до мая.

Это же не просто - зиму пережить,
А с надеждой в то, что будет лучше.
Не мешайте людям верить и любить,
И не заслоняйте солнце тучами.

Я посплю под снегом и когда придет
Девица-весна в зеленом платье,
У забора с новой силой зацветет
На зеленой ножке мое счастье!"

Хохотали в голос осень, дождь и снег.
Слезы разлетались на осколки.
А душа сказала: "Всё-же, человек,
Без души не сможет жить подолгу".

Встала, отряхнулась, вся подобралась:
- Мне не по пути сегодня с вами.
Есть у вас, конечно, над живыми власть,
Ну а я вернусь, пожалуй, к Вале.

Пусть влюбилась, пусть она горит,
Ярким светом изнутри, из сердца.
Для неё же счастье жить, себя дарить,
Чтобы можно было всем вокруг согреться.