Середа

Елена Карелина
Нынче вышла Середа Середововна,
Да по улицам пошла с перешепотом:
От золовок до кумы слово катится,
От кумы до Костромы - как по маслицу.
Середововна идет - не поклонится,
Цвет малиновый цветет у околицы.
Тропка узкая в полях вьется змейкою -
Не ужилась Середа со семейкою.
Сваты ездили зимой, похвалялися,
Речи сладкие рекой разливалися.
Да отдали Середу за немилого,
Обвенчали Середу, не помиловав.
Муж богат да тороват, да не ласковый,
Не слюбилось, не срослось – дело ясное.
Тихо шепчутся поля с перелесками,
Мол, в чужом дому тоска жить невесткою.
В сад зеленый не ходить ко соловушке,
Ни золовкам угодить, ни свекровушке.
Свекра старого любить да подмаргивать,
К долу голову клонить да помалкивать.
Не стерпела Середа Середововна,
Отпустила Середа сердце вольное.
Нарядилась Середа, как для праздника,
Утопилась Середа, волю празднуя.