Черный квадрат

Борис Морозов
Когда рушится старый уклад,
Прежней власти приходит замена -
Что ценилось, уходит в отпад,
А наверх поднимается пена.

И художник совсем без затрат
Трудолюбия, красок, понятий
На картонке рисует квадрат
Для позыва дурных восприятий.

Нынче минуло ровно сто лет
С той поры, как Малевич великий
В Эрмитаже поставил на свет
Свой квадрат густо чёрный, безликий.

Казимиру хотелось наград,
Но повтором не схватишь халявы.
И ни круг, и ни красный квадрат
Не добавили автору славы.

А в году, эдак, двадцать восьмом
Третий чёрный квадрат им наляпан,
А в тридцатом был взят, как шпион,
И от рака погиб в тридцать пятом.

Написал он немало картин,
Теоретиком был футуризма,
Всё же Чёрный квадрат лишь один –
Его слава, позор и харизма.