Сказочки. Дитя асфальта

Ольга Мешковская Пятакова
«Я, конечно, дитя асфальта, – говорила Баба Яга, – но асфальта качественного и со всех сторон Солнцем обогретого. И как вот это люди в далёких северных странах живут, без тепла и света практически? Хорошо ещё, наверное, когда день полярный, а когда ночь без конца и без края? Тут ведь вот и ночи-то полярной нет, але ж и утром не встать, не проснуться, и днём серость постоянная грусть-тоску навевает, да и вечером в темноту шагать совсем не хочется, мало ли, что там прячется… А Солнышко выглянет, так и мир вокруг совсем другим становится – светлым да радостным; люди – приветливыми и улыбающимися, у них ещё словно бы вот искорки какие в глазах появляются, задоринки такие; Солнечные Зайчики забегают посмотреть, как у тебя дела, всё ли в порядке; настроение само по себе настраивается на нотки необъяснимого уДОвольствия и беспричинной раДОсти, так что так и тянет разулыбаться совершенно нипочему, просто так. И ведь вот, казалось бы, что изменилось? Просто небо. Высокое и бесконечное. Просто Солнце. Ясное и лучистое. Просто краски. Чистые и пронзительно яркие. Просто хороший день. А всего-то… Солнышко выглянуло!..»