Путевые заметки. Поезд Москва-Ростов-на-Дону

Александр Гаджиев Малаховка
                Я решил опубликовать эти заметки, написанные в
                прошлом году. Тогда они были опубликованы только
                в ФБ. Пусть теперь и здесь. Мало что изменилось.
                Да, практически ничего, кроме того, что некоторых
                Заметных политических персонажей нет в живых.
                29.11.2018


Билет в плацкарт по старинке беру с некоторым содроганием, хотя уже знаю, что современные плацкартные вагоны не в пример прежним, советской эпохи - чистые, комфортабельные, с биотуалетами, работающими безо всяких санитарных зон, можно пользоваться даже на стоянках! Вагоны с кондиционерами, бельё чистое, проводники вежливые. В этом году ещё прибавилось: нельзя курить даже в тамбуре, распивать спиртные напитки. Мужчина, доставший банку пива, тут же получил замечание и категорический запрет на употребление - пришлось убрать! И двери между вагонами электронные, плавно сдвигаются в сторону, как в лифте - открываются кнопкой!
 Женщина глубоко пенсионного возраста, увидя у соседки примерно такой же смартфон, как у неё самой, попросила её сфотографировать на свой, чтобы отправить, как она сказала, детям подтверждение, что она села в поезд. Но при этом её интонация была такая, словно она сомневалась, но выражала надежду:
; Ну, Вы же знаете, как там, куда нажимать? - боже мой, подумал я, ведь этого скоро не останется совсем - вот этой трогательности, с которой люди старшего поколения выражают одновременно радость и смущение, стеснение и гордость при обращение с этой, ворвавшейся в их жизнь, техникой, как уже практически исчезло такое:
; Внучек, чой-то у меня здесь пикнуло? СМС-ка? Чего это? Как письмо-о! И кто же это мне пишет? Куда нажать? Нет, иди сам - я ничего не понимаю в этих ваших кнопках!
 Рядом парень и девушка лет двадцати. У них, как и следовало ожидать, смартфоны подороже. Не сомневаюсь, что они уверенные пользователи. И когда они сами станут пенсионерами, то престарелая жена будет, находясь в отпуске на море (или на Марсе?), как дважды два, через спутник запускать над своим домом пару удалённых квадрокоптеров, чтобы те незаметно последили за её муженьком - куда он там без неё намылится?
 Утром, за час до прибытия, я решил проверить свою версию и, увидев, что у девушки айфон с подключённым интернетом, спросил может ли она поделить интернетом через вай-фай или блю-туз, чтобы мне через свой планшет проверить почту (сам я до сих пор не знаю, как это сделать - ещё не приходилось, но видел, как школьники, в том числе и младший сын, запросто "раздают" интернет друг другу с телефонов)? Девушка смущённо улыбнулась и ответила, что она не умеет.

         6.07.2017