Путевые заметки. Платово

Александр Гаджиев Малаховка
 История села двухвековой давности. Был некий Платов, не бедный человек, поселившийся в этих местах. Какие-то люди здесь уже жили, видимо, потому как, на этих берегах Азовского моря всегда ловилось много рыбы, и хорошей рыбы. Турки сюда даже специально приплывали ловить рыбу. Это рассказывает мне местный таксист. И я вспоминаю, что я уже слышал в этих местах рассказы про турков, и вроде бы название местных речек Еланчик (Грузской, Малый) - турецкое слово, означающее "змейка". Видимо, турки здесь когда-то довольно основательно сидели.
 И вот Платов этот здесь построил церковь Вознесения. И была у него дочь, которая рано умерла. И соседнее село Натальевка до сих пор носит её имя. Так вот после смерти Платова село стали называть Платово. Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена. И уже в новые времена на том месте воссоздали её копию. Очень красивый храм. И дальше я никак не могу добиться у таксиста ответа на вопрос: кому и зачем понадобилось из-за этого переименовывать Платово в Весело-Вознесенку? Старое название выдержало смену эпох, столько глобальных реформ, а тут... Да ещё эта приставка "Весело" - она-то тут с чего? В чём и где веселье-то? Таксист Саша не может ответить на эти вопросы, говорит, что никогда не задумывался.

           15.07.2017