Поезд без машиниста

Александр Ёлтышев
От платформы пробудившейся
                со свистом
разбегается экспресс без машиниста.

Пассажиры, устремлённые вперёд,
перепуганы — их оторопь берёт,

и гнетёт неистребимая тоска,
словно стая потеряла вожака.

Вдаль несётся обезглавленный экспресс
сквозь научно-человеческий прогресс.

Он прибудет в расчудесный новый мир,
где не будет нужен даже пассажир,

где, безлюдные связуя города,
так и мечутся пустые поезда.

В них порядок, тишина и чистота —
человечества всегдашняя мечта...

Но пока ещё несовершенен мир,
и трясётся беспризорный пассажир.

Не терзай себя: идиллия близка,
всё закончится — и страхи, и тоска.