легенда о Бытхе

Лидия Лиманова
Жил когда -то у моря древний горский народ.
Поклонялся он Бытхе, приносил ей дары...
К гроту Бытхи все люди вереницею шли.
Изумруды, Рубины видел каменный грот,
И красавец - горянок, стройных дев хоровод.
Над жилищем Орлицы стояли дубы.
Исполины корнями навек там вросли,
Защищая ветвями тот грот от невзгод,
И надежду, и веру, вселяя в народ.
Но однажды причалили там корабли,
И в морскую пучину народ увезли...
И Орлица - царь - птица потерь не снесла,
И под самое солнце взлетела она.
И все крылья от солнца свои опалив,
И безжизненным камнем вдруг бросилась вниз.
И травою покошенной пали дубы,
И засыпался грот у подножья горы.
И тропинки уж к гроту никто не найдёт.
Только в памяти нашей царь - птица живёт!