Непостоянство 2

Александра Альте
Вы говорили много про любовь.

Как речи Ваши были безрассудны!

И как томительны минуты чудных,

Ещё не высказанных Вами слов.

 
Вы обещали много сгоряча.

Я удивленно ахала: «Как можно?»

А пальцы Ваши крайне осторожно

Уже ласкали остриё плеча.

 
Когда же стало за окном светлей, 

Остался запах в комнате табачный, 

На шее след краснеющий, невзрачный, 

Да тихий шорох смятых простыней.

 
Очарование сошло на нет,

Шаги за дверью мерно отдалялись.

А в голове звенели и смеялись

Слова, небрежно брошенные мне:

 
«Быть может, я и лжец, не обессудь,

Мне кажется обман ненастоящим, 

Когда в минуты слабости манящей

Себя мы сами позволяем обмануть»