Карабас-Барабас ходит вразвалку,

Екатерина Шарлаимова
Карабас-Барабас ходит вразвалку,
считает деньги,
бороду прячет в карман.
Его раздражают дети,
под вечер, как медь становятся веки,
он ложится на старый диван.

И видит сон, где он не старик, а мальчик.
Грустный мальчик худой и бледный.
Его жизнь незавидна и крайне печальна.
Он прозрачный, почти бесцветный.
Рукава у рубашки всегда велики -
одежда ему достаётся от брата.
В школе обзывки и тумаки.
Его семья небогата.

Всё пустяки, это можно вынести,
Вытерпеть, вырасти и забыть,
Но есть девочка тонкая, чистая-чистая,
Он не в силах её разлюбить.
Вся она складная, вся по правилам.
В прописях нет ни единой помарки.
Глаза голубые, как будто у ангела,
Бант на макушке атласный и яркий.

Он считает её на других непохожей
И любуется пышными волосами,
ресницами, платьем, фарфоровой кожей,
И сердце его, как будто тисками
Сдавлено, сомкнуто, стонет от тяжести.
Он безразличен ей. Боль пульсирует
Душу царапая нежным именем.
Он просыпается. Обессилено
Смотрит на стену, где дремлют куклы.
Завтра Мальвина сбежит с другим,
Пьеро споёт песню о чём-то грустном,
А народ от души посмеётся над ним.
И лишь Карабас будет очень серьёзен,
Плётку сжимая покрепче в руке.
Застывший в какой-то неловкой позе,
Останется тенью в большой толпе.
А после разгневанно выпьет рюмку,
Станет громко кричать и грозить расправой.
Плётка будет ложиться на спины кукол,
Что согнутся под тяжестью зверских ударов.
Он отхлещет своих подопечных сполна-
Арлекина за грубость, издёвки, смех,
Мальвину за то, что была неверна,
А Пьеро за бессилие, больше всех.