Подготовка к обучению грамоте - Буква - П

Маргарита Володина 2
По тропинкам, по дорожкам
Принесла для вас лукошко!
Подходи по-одному!
В нём секретик, по уму.
Доставай секретик!
Что это? Ответь мне!
(дети достают карточки с изображением предметов на букву "П").
- Паровоз
- Пылесос
- Пенал
- Парта
- Портфель
- Петух
- Попугай
- Павлин
- Помидор
- Перец
- Пирожок

- Какая буква слышится нам первой в названии этих картинок?
  Конечно, это буква "П" -
  Попробуй не узнать!
  Два столба,с палкой на спине -
  Попробуй - ка достать!

Она похожа на турник,
Высокие ворота.
На вход в теплицу, на парник,-
В неё войти охота!
На скобы к степлеру, когда
Их ставят вертикально.
И на опоры для моста
Через дорогу дальнюю.

Звук "П" - легко произносить.
Звучит всегда он глухо.
Попробуй, просто попросить
Сказать нам "П" на ухо...

Пора, пожалуй, поиграть
Нам с буквой "П", ребятки.
Вам нужно слово отгадать,
Где "П" играет в прятки.
(нахождение буквы "П" - в середине, начале, или конце слова).

ПЕЛИКАН - НАПАРНИК - КЛОП
ПАСТИЛА - АРАП - РАМПА
ЛАМПА - ПЬЕРО - РАПИРА
ТРАМПЛИН - ПЛЕЧО - УКРОП


Помогите мне определить,
На какой улице буква П должна жить?

(На улице Согласных букв.
Цвет синий там царит вокруг.)

Молодцы! Сейчас играем.
Мы, играючи читаем:
Игра - "Продолжи слово":
ПАР -...  ТА
ПОРТ -... ФЕЛЬ
ПИК - ... НИК
ПУ -...   ЛЕМЁТ
ПЕ - ...  СОК

"ДОБАВЬ БУКВУ":

ПО...П
СУ...П
КАР...П
ДЖИ...П
ХРА...П
ПИКА...П
ВЫХЛО...П
УГЛЕКО...П
ГОРОСКО...П
ПЕРИСКО...П

Отвечали вы отлично!
Всё вы поняли прилично.
В школе будем получать
За ответ отметку...пять!
А сейчас идём гулять!