Лица

Татьяна Рубцова 3
- Что ты рисуешь? – спросила она, заглядывая ему через плечо.

- Да так – кажется, он немного смутился – просто рисую. Я часто это делаю, когда есть возможность.

На белом конверте из-под письма от коммунальных служб, как по велению волшебной палочки, появляется сказочный замок с куполами и башнями. У его стен молодой принц играет на каком-то непонятном инструменте, видимо, изобретённом художником только что. На балконе принцесса в платье с причудливым орнаментом, косой ниже пояса и... без лица.

- Знаешь, совсем не умею рисовать лица. Вот всё что угодно могу, а лица нет. Не понимаю, какими они должны быть. Не правильные они получаются, не живые, и портят всё. Так лучше гораздо, хоть и немного жутковато.

Прошло всего несколько дней с того разговора, и почти месяц со дня их знакомства. Какой-то месяц, а по ощущениям они были знакомы всю жизнь. Небольшая квартирка в спальном районе уже стала ей родной.

Они пили жасминовый чай на уютной кухне, под рыжим абажуром. За окном шел дождь. Его звук сливался с классической мелодией, доносившийся из динамиков радиоприёмника. Она смотрела в темноту окна, и думала... да ни о чём она не думала. Просто, наслаждаясь моментом, ловила лучики счастья. Такого хрупкого, но такого полного счастья.

- Я понял! Я всё понял!!! – он резко вскочил из-за стола и выбежал из кухни.

Через пару минут он вернулся, неся с собой скрученный в рулон ватман, развернул его, и схватился за карандаш. Секунды остановились. Она сидела, практически не дыша, боясь спугнуть прилетевшее вдохновение.

- Иди сюда – довольно улыбаясь, он протянул руку – смотри. Я понял! Я поймал!!! Мне всегда не хватало искры, огня не хватало. Просто они чужими были – эти лица, поэтому и искусственные. А сейчас... Хотя чего это я! Лучше посмотри!!!

На развернутом листе простым карандашом была изображена девушка с ребенком на руках. Простое крестьянское платье с передником, руки, бережно поддерживающие головку, пучок, из которого выбился непослушный локон... и лицо.

Ей вдруг стало не чем дышать. Она узнала... Девушка с картины смотрела куда-то в сторону, и думала... да ни о чём она не думала. Просто наслаждаясь моментом, ловила лучики счастья. Такого хрупкого, но такого полного счастья.