Осенний синдром

Гюльнар Тарверди
За окном как потоп, с неба рвётся вода,
листья сбились толпой, от бессилия скрючась,
ветер гонит вперёд под плетЯми дождя,
неприметный сюжет, словно лентой прокручен.

Я в своей конуре с разогретой душой,
с тёплым чаем в руке вне трагедии этой.
Гнал когда-то людей исхудавших конвой
и стоял офицер там с улыбкой раздетой.

Я мешаю свой чай словно бурые листья,
им уже не спастись, всё давно решено,
а за ними зима подбирается рысью
чтобы в белом снегу их сокрыть навсегда.

Этот день за стеклом-осенний синдром,
будни, разве что не людские,
с беззащитностью дней и со сдвоенным дном,
где опять за окном, тонут судьбы мирские.