Алхимик

Александр Настасьин
Зубами воздух раздирая, луна взошла на небеса,
В столетнем мраке подземелья алхимик протирал глаза,
Проклятый небом и землёю старик, колдун и звездочёт,
Он с кровью олово мешает, свинец и ртуть как воду пьёт.

Крадёт из старых, мрачных склепов он тайну вечного огня,
Рукою солнце закрывает, чтоб ночь увидеть среди дня,
Проникнув в тексты древних свитков, он оживляет мертвецов,
И прячет в складках капюшона от угля чёрное лицо.

Он ищет жизнь в молчании камня, а золотом пытает смерть,
И громким словом звёзды гасит, он запрещает им гореть!
Он днём и ночью варит зелье, чтоб никогда не умирать,
Играет старыми часами, пытаясь время перегнать.

Он любит ночью петь с волками, копаться в кладах под землёй,
Украв у урагана крылья, нырять с обрыва под луной,
И мог, конечно, стать пророком, нести бессмертие в народ,
Но он всегда хранит молчание, о всех всё зная наперёд.

Он будет вечно жить в ущелье, касаться пальцами огня,
Обнявши камень философский, своё здоровье сохранять,
И никогда не выйдет к людям, им мало золота всегда,
Вся жизнь его покрыта тайной, темна, занятна и чужда.