В гостях у матушки Матроны

Забелкин Николай
1.
Замирает время пред иконой -
Может, миг один, а может, век…
Говорю я с матушкой Матроной -
Отвечает близкий человек;
Отвечает на мои печали -
Радостью становятся они,
Будто крылья плещут за плечами -
И за тучей теплятся огни.

…Пусть огни погаснут без остатка,
Крылья облетят листвой с ветвей;
Пусть прощаться мне с тобой несладко -
Падая на землю без оглядки,
Я целую тёплую брусчатку
Пред Святой иконою твоей…


2.
К иконе твоей над бездной -
Убогие и болезные -
Идём; и так долго железным
Казавшийся, тает лёд
Под сердцем; и все мы таем,
Тихонько на небо взлетаем...
Неся спасительный крест свой,
Идёт и идёт народ.

...На всё обретая ответы,
Взмываем с октябрьским ветром -
Убогие, грешные - мы
Над этой Землёю ветхой -
Как листья крылатые с веток,
Как птицы из тесных клеток -

И сами становимся светом
Среди окружающей тьмы.


2018 - 2019