Моя Родина

Андрей Тодорцев
Страна лесов, где шум ветвей
пока сильнее шума власти.
Страна заброшенных полей, -
поскольку некому украсть их.
Страна, где царствует Борей -
и коронует Ночь на царство.
Страна обширнейших морей,
пустых, свободных своевластно.
Страна широких серых рек,
бурлящих в страшном половодье...
Страна, где ты - не человек,
а лошадь, воз или поводья.
Страна высоких чистых гор,
чьи слёзы чёрные целебны.
Страна, где странник, страж и вор
друг другу мерзки - и потребны.
Страна, где труд рабов всегда
был самым выгодным владыке.
Страна, где горе - не беда,
а воздух, и к нему привыкли.
Страна отчаянных надежд, -
которым лишь во снах сбываться.
Страна талантов и невежд.
Страна, чей возраст - вечно двадцать.
Суров её и молод лик.
Над нею небо - плащаницей.
Как жизнь, люблю её язык,
и жизнь отдам ему - чтоб длился...
Я здесь родился.    Здесь умру,
когда мои иссякнут силы.
В ночи.    На воле.     На ветру.
В России, Господи.      В России.

30.11.2018,
   04.45