***

Ольга Пашина
Два с половиной дня я намерена умереть.
Выйти из дома в сумрачный серый полдень,
Взять пару книжек для чтения в универе,
Высидеть пары,
Не обсуждая темы
Вроде беременности или - опять - абортов,
Не говоря о политике и тревоге.
 
Кто говорит о тревоге сегодня в полдень,
Если она разлита как дождь на площадь,
Если она в моргании через силу,
Безостановочном тике, в чужом движенье
Судорожном к пальто, сигаретам; к свету -
там, где не будет боли.
 
Её не будет.
 
Два с половиной дня, из которых полдень
Невыносимее прочих, поскольку время
Кажется, истекает, но я готова
Разве что не сорваться к чужому боку,
чтоб не искать откровенности и защиты.
 
Два с половиной дня бесконечной смерти.
Мы умираем, страстно её желая,
Но содрогаясь, мы умираем тоже.
Каждый мой вдох говорит о своей утрате.
Это вопросы химии организма:
Нет ни серотонина, ни дофамина,
Нет ничего - только этот прохладный полдень.
 
Кажется, я не готова его покинуть.