Ум и Разум...

Артур Наумов
Умных много.  Разумных  мало.
Ум – воюет…  Разум – творит!
Ум – пустой суете начало…
Разум – Божию ‘искру хранит!
Для ума непотребна совесть,
да и честь ему нипочём:
он слагает горькую повесть
и, как правило, ни о чём!

Разум с мудростью Божьей
                повенчан,
он есть признак высоких душ…
это он зажигает свечи
в тёмном небе… в колодцах луж!
Это он нас ведёт к покаянью,
милосердья даря благодать…
это он открывает тайну –
как себя в душе отыскать!

Умных много.  Разумных  мало,
потому – надеждой живём…
нам разумных всегда не хватало –
не найти их и «днём с огнём»!

29.11.18