Зиме, с любовью

Татьяна Туль
Кто заслужил, тот спит на зимнем ложе –
Гвоздистый пух, колючий плед пороши.
…Тропинки из зеркальнобитных крошек,
Миг уголька пресветлых звёзд дороже,
Мороз чеканит письмена на коже –
Не смыть теплом… Сбежать бы, да обложен:
Стрелой богов ростки семян тревожат,
Со всех планет насобирали кошек –
Точить о сердце когти: «Должен, должен!»

Подвал надёжен, и припасов много –
Кому-то лёд и в радость, и на пользу.
…От ран стенает речка-недотрога.
По зеркалу небес – спирали, кольца…
Пути не исповедать – к богу, с богом –
Они о двух концах, поскольку скользки
И пресны… Щёки павшего дорога
Шершаво лижет, просит: «Сольцы, солнца…»
И белым псом ложится у порога.

Кому-то холода – виновник в бедах,
Дыханье смерти, тяжкое ненастье.
…Ель голову склоняет мудрым дедом,
Благоговея целым перед частью.
Снежинки луч для душ – носитель света,
Запрет на грязь и на бесчестье, вето
На боль. Покой для не одетых в бязь тел.
…Снегирь считает пульс у голых веток,
Горячей лапкой трогая запястья.