Мысли вслух

Виталий Будённый
Стихотворение – одно из ключевых слов русского языка. Слова, похожего на него, нет ни в одном языке мира. Мы глядим на это слово с расстояния 20 сантиметров, и думаем, что это стихо + творение, то есть творение стиха. То есть всё, что стих, то и есть творение. На самом деле это было бы слишком просто. Правильная версия лежит, как это часто бывает, немного в стороне. Стихотворение – это сложение двух слов: стих + отворение. То есть стихотворением на самом деле является не всякий стих, а только тот, который отворяет людям дверь, которая раньше была закрыта.