Пока

Борис Демичев
Пока ты лечишь душу глинтвейном,
Я лечу... В пропасть... В бездну... Вниз.
Лечу из дома за водкой со Швепсом,
Лечу свою голову: табак, антифриз.
 
Пока ты греешь руки котами,
Я грею спиртом свой пищевод.
И мне кажется: всё, что между нами,
Я смогу забыть, вот сейчас, вот-вот.
 
Пока ты засыпаешь в кровати,
Я ползу в темноте по стеклу наугад.
Ты говоришь: «Успокойся», - говоришь, - «хватит!»,
Я говорю много, тихо, в ответ, невпопад.
 
Пока ты существуешь в этой системе,
Я ищу, куда притулить свой нрав.
Ты рисуешь мне правильной жизни схемы,
Ты рисуешь – я пью, я понимаю – я прав.
 
Все эти сотни тысяч галактик отныне –
Шёпот сердца, унесённый призраками.
В небе моём – метеор – твоё имя,
Из жизни моей страницы – Мураками. 
 
И, куда бы я не взглянул, всюду минор,
Атонально хриплю, сбивая сердечный ритм.
В глазах паутинкой вьётся странный узор –
Это финал – он как всегда, остаётся открытым.