М. В. Нестеров. Философы. 1917

Иван Есаулков
Вечер сумрак тихо мажет,
Обедняя красок цвет,
И на всём лесном пейзаже
Угасает солнца свет.

На холсте, почти у края,
За беседой на ходу,
Очень медленно ступая,
Два философа бредут.

В думы погружён священник*,
Аскетичный и худой,
Затаённой мысли пленник,
С несчастливою судьбой**
.
Очень яркая натура
И в печали, и в тоске.
Выделяется фигура
В рясе, с посохом в руке.

Рук красивых утончённость
И весьма простой наряд,
Внутренняя затаённость
И в себя ушедший взгляд.

Рядом – человек, не старый,
Сдерживает гнев с трудом.
Он в пальто, в пиджачной паре,
С русским горестным лицом***.

Размышляя о проблеме
Бытия, идёт вперёд.
Только сталинской системе
Он, увы, не подойдёт

И уедет за границу****.
Первый сгинет в лагерях.
Отражают мысли лица,
Только мысли, но не страх.

Две судьбы и два подхода
К жизни. Каждый одинок,
Разделив судьбу народа –
И священник, и пророк*****.

А пока что на картине
В свете гаснущего дня
И различны, и едины
По вопросам бытия.

-----
* П. А. Флоренский – крупнейший ученый, религиозный философ, деятель культуры.
** Судьба отца Павла оказалась трагичной. Этот выдающийся мыслитель, ученый, предвосхитивший многие идеи семиотики, был репрессирован и погиб в сталинских лагерях.
*** С. Н. Булгаков – крупнейший ученый, религиозный философ. Он прошёл путь от легального марксиста к религиозной философии, в 1918 году принял сан священника.
**** Булгаков эмигрировал из России во Францию в 1923 году.
***** Булгаков предсказывал деспотический режим Советского государства с культом вождя.