Славная история российской полиции

Евгения Висюлькина
«Милиционер, в темноту окраин  глаз вонзай острей и зорче!               
Пока за нашим октябрьским гулом и в странах других не пройдет такой -стой, береги своим караулом копейки, людей, дома и покой».  (В.Маяковский).


Когда в стране, зажженной революцией,
Народ сражался, защищая власть,
Ты родилась, «народная милиция»  –
Таким названием ты тогда  звалась.

И ни для славы,
Ни для почитания
Отряды собирала ты свои,
А чтоб облегчить горе и страдания,
Которые бандиты  принесли.

А этих бед несметное количество
Упало на Советскую страну.
Бороться помогала ты, милиция,
Вступая  в каждодневную войну.

Войну с ворами, ложью, хулиганами,
Организованной преступностью, бедой.
Сражалась добровольными отрядами
С горячим сердцем и холодной головой!

НКВД назвал тебя «рабочей»,
Советы учредили твою власть,
И после, защищая власть советскую
Милицией советской назвалась.

Работать стала ты профессионально,
Как орган исполняющий закон,
Хранить покой и жизнь нормальную,
Подняв перед преступностью заслон.

Но, враг не спал, он строил козни,
Старался бить не в бровь, а в глаз.
Ты среагировала точно,
Создав ОМОН, ГУБОП, Спецназ!

Распался СССР, теперь Россия,
Но преступления никто не отменял.
Поэтому милиция России с новой силой
Включилась криминала разгребать завал.

А тот завал был жуток в девяностые –
«Братки», «бригады», просто «беспредел».
Милиции, мягко сказать, было непросто -
Закон  как «дышло» – делал что хотел.

Милиция сражалась, побеждала,
Преступники   приемы усложняли:
Наркотики, убийства, экстремисты,
Бороться с этим нужно было быстро.

Ты мужественно шла на бой с бесправием,
Встречала и награды, и непонимание,
Но не сдавалась, выполняла свой обет –
Признание народа  –  вот всему ответ.

И пусть года летят, меняются названия -
В своей работе неизменна ты,
Полиция, все так же чтоб пресечь страдания,
Ты орган  для  порядка и душевной чистоты!

14.10.18.