Змиевна

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Змиевна»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=355)

ПОСЛУШАТЬ В ИСПОЛНЕНИИ АВТОРА: https://youtu.be/zbFnWdOPT-s

Опечалена златовласая: 
и подавлена, и нага она. -- 
То крылатый Змий волю празднует:
за него она, чай, сосватана.

За него идет в долю рабскую:
и красу несет, и коса вразлет.
Подневольная, хоть и царская.
И молчит народ, хмурясь у ворот.

Удушающи ласки змиевы:
и смердит он, гад, и куражится.
И зовет красу не по имени.
И любовь его – только кажется.

Душу высосет, словно губочку,
подотрет себя честью дЕвичьей –
и опять за свист, губы трубочкой:
"Умертвил – пустяк! Что за мелочи?

На славянском дне красоты не счесть:
приготовь, давай, деву новую!".
Приготовили… Да зарею – весть:
мол, копье уже где-то ковано.

Где-то пыль уже, да из-под копыт:
богатырь подрос -- чуют вороны.
И встревожен Змий. По ночам не спит.
Точит зуб гнилой. Во рту солоно. 

Выбирает плац под сражение:
чтобы хитростью, да коварностью.
Собирает сов ворожеистых,
да округу гнет, чтобы кланялась.

Только близок час златозвония,
только выстлан путь, да надеждами.
Ведь, устал народ от зловония.
Ведь, горят сердца под одеждами.

…Богатырь идет – сосны клонятся.
И дрожит земля под его ступней.
Испугался Змий – да на звонницу
и бормочет там всем за упокой.

А восток уже солнцем выглажен.
И народ уже – не простой народ:
богатырский дух града-Китежа
на сражение, да на бой зовет.

Хоронился Змий, да не высчитал:
по башке его бухнул колокол.
И мертвей червя гад от боли стал.
И снесли его в яму волоком.

А Россиюшку – к ясну солнышку.
Расцветай, давай, красна девица!
Зазывай весну полем-полюшком,
да зови ветра к чудо-мельницам.