Непоправимость в выборе смерти

Андрей Попов Сыктывкар
ВЫБОР СМЕРТИ
(триптих)               
               
                С. Пустыреву

1.

Повеситься бы не хотел.
Неловко,
Как перевёрнутый на спину жук,
Ногами дрыгать – а тебе верёвка
Сжимает горло и последний звук.

Глазами говорить – теперь на небе
Ищу слова, дороги для тревог,
Слегка качаясь, как травинки стебель,
Как маятник, как скорби поплавок.

И участковый в форме тёмно-синей
Вздохнет привычно: «Как же ты, мужик…»,
Напишет в протокол, что по гордыне,
От чтения неразрешённых книг.

Как это пошло!
Кто-то и заплачет.
А кто-то и ругнётся: «Идиот!».
И ничего отчаянье не значит.
Честь не докажет. Счастья не вернёт.
1985

2.

Я не хотел бы ожидать расстрела…
Осматривать холодный каземат,
Вновь повторять молитвы неумело,
Сбиваясь на нетерпеливый мат.

Как это странно! Умирать от пули,
Что пустят по решению суда.
Когда на море съездить бы в июле,
Когда такая тёплая вода.

В июле жарко – не приходят мысли
О близкой смерти, не скулит тоска,
И хорошо пить на балконе рислинг,
И можно и не рислинг, а мускат,

Смотреть на море, на пейзаж предгорный,
А не в глаза последнего судьи.
Не понимать, как страх берёт за горло
От резкого приказа: – Выходи!

Как, ознакомив сухо с приговором,
Исполнят споро свой служебный долг
И труп поволокут по коридорам
В тюремный морг.

3.

Я не хотел бы умирать в постели
И чувствовать, что врут тебе врачи,
Что двигаться ты можешь еле-еле,
Что поцелуи смерти горячи.

Что тяжелы часы, слова и веки;
Что дружбу и любовь ищи-свищи;
Что, как обычно, будут человеки
Копать могилы и варить борщи.

Что никогда никто мне не ответит,
Зачем я верил завтрашнему дню;
Что не поправить ничего на свете –
И даже под собою простыню.

1985 - 2016