Сырость

Андрей Лонг
Сырой и хмурый осенний вечер,
Дождь редкий - не хочется открывать зонта,
Деревья мертвы,как задутые свечи,
Ночь тащиться кошкою без хвоста.

Иду с работы,настроенье бодрое,
Выискиваю способ развеселиться.
Гляжу с улыбкой в прохожих морды,
А ведь с утра ещё были - лица.

Стихи червями влезают в голову,
И все про осень,ни строчки про лето.
Такое пристрастье к сырому и голому,
Наверное от недостатка света.

Наверное я недостаток смелости
Компенсировал диким избытком весёлости -
Отдаю предпочтенье столичной серости
Перед смертной скукой Московской области.

Судьба моя, будто бы карта Греции:
Изломана,сжата,названья - хрен выговоришь.
Я не тот,кто шёл,освещая сердцем
Дорогу,- я привык смотреть,куда прыгаешь.

Но ведь не век мне под жизнью корчиться,
Как муравью под тяжёлым бременем.
Осень и сырость когда-нибудь кончатся,
Всё это вещи,что меряют временем.

23.10.1998.