Одиссей - Ахиллу. из цикла Одиссей и сыновья

Сергей Субботин 74
Сколько можно прятаться под юбкой?!
Ты же воин и рождён для боя!
Матери идёшь ты на уступки, -
Вырастила сына как героя,

Но не в силах отпустить на волю,
Ибо знает героизма цену.
Нет страшней для матери юдоли:
Сгинет чадо - не найти замену.

Потому твоя неуязвимость
(В кузнице богов и водах ада)
В материнском сердце поселилась,
Как надежды ложная награда,

Потому она тебя готова
Прятать в женском облике и платье
От тюрьмы, сумы, и злого слова,
И от славы грозного проклятья.

Ты давно не ледяной мальчишка,
Пригубил огонь, надел доспехи,
Научился драться не по книжкам,
Овладел мечом не для потехи.

И сейчас, услышав клич тревоги,
Ты не побежал во след девицам,
В боевую стойку встали ноги,
Лик бесстрашен, - ты готов сразиться.

Так чего мы ждём?! -  Вперёд - на Трою!
Ни к чему играть с судьбою в прятки.
Быть кому начертано героем,
Да не похоронит душу в пятке.