Безтемье

Влад Воландов
* * *
Можно ли о счастье рассказать?
Хватит ли тут слов? И восхищенья?
Хватит ли спокойного общенья?
Хватит ли силёнок – не солгать...

Что это за птица? – Птица Счастья...
И зачем, зачем ей – «выбирать» меня?
А потом, тоскливо тая от ненастья...
В ржавой, затхлой клетке подыхать, кляня...

Глупый и наивный – выбор свой слепой...
Сделавши который – в Ад летит покой...
И клубок гремучий низменных страстей,
Обжигая душу – умирает в ней...

Корчась от «занятий», блёкнет лик Любви...
Мёртвых духов толпы тел не обрели...
Мучаясь, страдая, тащатся вослед
Тяжким, мрачным грузом – к склону кратких лет...

Ну а где же Счастье?.. – Что-то не срослось...
В стылой «бытовухе» – так и не нашлось...
Да и до того ли было нам с тобой???
Слепо, обречённо «драли» мы «любовь»...

Поначалу рьяно...бурно, торопясь...
А с годами тише...мертвенно, кривясь...
Наконец, утихли...голод и огонь.
Выкипели страсти. Холод...скука. Вонь –

Мёртвых духов смрадом полон жизни склеп...
А случайно «выживший» по наследству – слеп!
И опять закрутится Сансары колесо...
Вновь рождаться – мучиться всем нам суждено...

Снова повторится Пустоты виток.
Страсти поначалу хлынут, как поток.
А потом иссякнут, быстро и совсем...
Мёртвых духов полчища вновь сбредутся в плен.

Ну а где же счастью – хоть бы уголок?..
Что это такое? – Кто б поведать смог...
Нет, рецептов много – как «не залететь»...
И что надо делать – чтоб «всегда хотеть».

На любые случаи – чей-то инструктаж.
Как удобней, лучше, ярче чтоб коллаж...
Из чужих советов – вот вам и шаблон,
А теперь катитесь...тупо под уклон.

– Чёрт возьми! А как же? Счастья хоть бы миг...
– Счастье? Это то, что – ты сюда проник!
Вот же ты родился! – Это вот и есть...
Самое то «счастье» – появиться здесь...

И неважно, что ты...брошен сам себе.
Выживай, как хочешь, в этом мире, где –
Продаётся тело, но не комплект с душой.
Продаётся время...отрезок небольшой.

Речи нет о счастье, хоть бы как-нибудь.
Горячо иль холодно – до смерти протянуть...
А тянуть ли стоит? Может, оборвать???
Вспыхнуть яркой молнией? Иль тихонько стать... –

Пустотой, безмолвием...забытьём, землёй...
Счастье – вечный, тихий...обрести покой?..
Не страдать, не мучиться... – ни гореть, ни тлеть...
Пребывать в нирване – навечно умереть...


30 ноября 2018 г., 11:55