60 скульптур Джины Лоллобриджиды...

Эллен Бали
Любовь к рисунку и лепке Джина Лоллобриджида пронесла через всю жизнь. С начала 90-х годов, практически оставив кино, Джина всерьез занялась скульптурой.

В целом Лоллобриджида создала около 60 скульптур, и это занятие сейчас поглощает актрису почти целиком. В отличие от прославившего ее кинематографа, изобразительное искусство и уединенные труды в мастерской позволяют Лоллобриджиде "полностью выразить себя" и, в противоположность съемочной площадке, быть "хозяйкой положения". Кстати, знаменитая еще с начала 1950-х годов актриса убеждена, что "в кино не реализовала себя полностью". Тем не менее, ее киноработы (Берсальера из фильма "Хлеб, любовь и фантазия", Эсмеральда из фильма "Собор Парижской Богоматери" или царица Савская) дали множество сюжетов и образов для скульптуры. Некоторые работы - это портреты друзей и коллег, например, Мерилин Монро - дань памяти одной из близких подруг.

                ***

                как пальцы бегают по глине
                и оживают все фигуры
                их шёпот слышен поневоле
                а Джина вас всегда любила...