Вот бы

Лена Спиридонова
Почему всегда так рано...
И откуда всюду полные обыденности лица?
Там, в далеком мире, кто-то жизнь сжигал свою, как одичалый.
Читал поэму другу с телефона-автомата, умирал в страницах.

При встречах добрых обсуждались тайны.
Не вновь приобретенного белья, не по делам в столице.
А только неустанные духовные скитания
С оттенком пустоты, безумные ответы, стертые границы.

Но что с нас взять? Куски соломы. Топчем середину.
Ни дать, ни заменить. Механика - поломка - суета.
Бежать. Бежать. Бежать от тусклой паутины,
Не думая куда, без промедленья, навсегда.

За час сменить сто мыслей, к разным чувствам быть открытым.
От радости до безнадеги делать смелые броски, помехи обходя.
Не знать ритм обреченности в быту и на свободе мнимой.
Какая разница? Есть только ты, да вязкое бесчувственное что-то грубо зрит в глаза.