Хрущеба

Анатолий Шестаков
Сносили дом, негодный, старый,
Прожил он семь десятков лет.
Ему бы гимн, сыграть фанфары.
Оставил в памяти свой след.

Когда-то, с первых дней, был юным,
Его любили все жильцы.
Желанный дар слепой фортуны.
«Хрущевки»  слыли, как дворцы.

Сплоченною была когорта –
Учитель, слесарь и министр.
Юрист, профессор, мастер спорта,
Сантехник, врач, киноартист.

Здесь жили даже три путаны –
Лихие жрицы для любви.
Не дом, а полная нирвана,
Как ни крути, а все ж свои.

Все помнил дом (пусть дни минули),
Рожденья, смерти, каждый шаг.
Невзгоды, счастье, поцелуи
В интиме, чаще просто так.

А сколько свадеб и гуляний?
И сколько выпито вина.
Семейных встреч и расставаний,
Когда в душе цвела весна.

Дом помнил быт во всех квартирах –
И попугаев, и собак.
Картины маслом, карты мира...
Он видел суть. Ментальный маг.

Невыразимо грустно, жалко
Хрущебу жизни прошлых дней.
Дом жизнь прожил. Теперь на свалку,
А был для многих — чародей.