Покинутая магистраль

Иван Воронов -Чащин
Вздыбленные  рельсы,

Мерзлота  звенит...

Где - то в лесотундре

Паровоз стоит.



Догнивают  вышки,

Лагерный  барак.

"Мертвая  дорога",

Гнус, болото, мрак...


Сколько заключенных

Надрывались  как!

Брошенная  стройка,

В  памяти  ГУЛАГ...



Железнодорожная линия  ЧУМ - САЛЕХАРД - ИГАРКА  должна  была  стать  первой

очередью Трансполярной  магистрали . Она  должна  была  дублировать 

беззащитный

 Северный морской путь. Проект   ГУЛЖДС  МВД  СССР  свернут  и  заброшен  после

смерти Сталина и амнистии заключенных.

Магистраль  прокладывали от 80 до 100 тыс.  заключенных  в 1947 -  1953 г.

Стройки  № 501 и № 503

 шли навстречу с разных сторон. Должна была соединиться европейская часть

 страны  с  дельтой  Енисея. "Под  каждой  шпалой  человек"  - "МЕРТВАЯ

ДОРОГА"...