2. Арктический климат. Балтийское ледниковое озеро

Натэлла Пак
Примерно шесть десятков тысяч лет
Оледенение идёт не таЯ.
Но сдобрился однажды солнца свет,
И обстановка стала вдруг иная.

Ледник подтаял, тем открыл простор,
В бассейне пресноводном водам тесно.
Ломался лёд, случался и затор,
Всё знать об этом крайне интересно.

В бассейне Балтики Онего есть,
Там Ладоги вода берёт начало.
Озёр отдельных только малость здесь,
Лишь контуры природа их зачала.

Озёра ледниковых этих вод
Самой природы ванны, не карьеры.
Арктический недаром климат тот,
Царит недружелюбность атмосферы.

В Арктическом забыта красота:
Лишь мох с лишайником произрастает.
Нет ярких красок, белой пустота,
И медлят льды, они не разом таят.



Информация:
Балтийское ледниковое озеро образовалось примерно 11200 - 8200 до н.э.,царил арктический климат.
Последнее оледенение продолжалось 60 тысячелетий, само Балтийское озеро образовалось по разным данным от 10 00 до 16000 лет назад.
Основные контуры современного Балтийского моря выделились примерно 4-5 тыс.лет назад.

Источник:
интернет