Судакский вид

Николай Ледаков
Спокойно, безмятежно море,
Над бухтой облака кружат.
Три жителя на косогоре
Вдыхают сладкий аромат.

Гряду скалистого массива
Обняв размашистым крылом,
Отвесный Сокол горделиво
Парит в тиши над Судаком.

Плывёт с торговыми купцами,
Везёт товары пароход.
Две лодки с ним под парусами
В заливе водят хоровод.

У берега неподалёку,
Под мощной крепостной стеной
Бриг нежится на солнцепёке,
Вкушая ласковый прибой.

Искрятся позолотой кроны
Деревьев и густых кустов.
Лучатся изумрудом склоны
Террас и солнечных садов.

Сияют грозди винограда
Алмазной радугой цветной.
Блаженство, счастье и услада
Текут божественной рекой.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1857г.