Когда-то я был с белыми крылами

Новыйя
Когда-то я был с белыми крылами,
И в перьях солнца радость отражал,
Но был ощипан подлыми делами,
Растоптан плотью низменных желаний,
И жертвой пал от алчного ножа.

Я взаперти, на самом дне сознанья,
Рабом никчемным на задворках душ,
Где места нет и капле состраданья...
Настало время для иных воззваний:
Убей! Возьми у слабого! Разрушь!

Коварный спрут, под маской благочестья,
Спешит нутро бездонное набить,
Вам новый крест в прицела перекрестях,
Тельца златого на земле наместник,
Во имя денег зло вершить велит.

А мне удел в грязи забытым ползать,
И с горечью "Одумайтесь!" кричать!
Очнитесь люди! Ведь ещё не поздно!
Вы слышите? Войной пропитан воздух,
Довольно новой крови для меча!

Не слышен крик мой в шуме канонады
Разрывов бомб, что сеят новый мир,
Для счастья нам совсем немного надо,
Но вместо птиц опять летят снаряды,
Забит к войне приказами эфир.

Настанет день, и отряхнувши перья,
Расправлю перепонки красных крыл,
И воспарю над злобой и смятеньем,
В порыве гнева, ведь иной теперь я
Раз вы забыли то, каким я был!