быличка

Люся Пикалова
по гладкой пластинке белой
зеркальной почти пластинке
звери танцуют звери
звери бегут плывут
нерпа лежит на льдинке
олень возглавляет берег
волчица глядит на небо а небо несёт сову

звёзды сгоняет в стадо
Эйке – небесный старец
Найнас – молочный Месяц
прячет лицо во мгле
в воздухе птичьи стаи
в морюшке рыбьи стаи
солнце наутро встанет
чтобы зайти во мне

Шаман воплощает смысл
Шаман вырезает духов
он смотрит тремя глазами
и ведает что творит
и вот уже по пластинке летит как живая муха
и скачет пугливый заяц
и пламя костра горит

история моей жизни на этом моржовом бивне
здесь я мои чум и нарты
олени и сыновья
и я говорю спасибо за то, что всё было дивно.
за то что я жил с азартом
и улетел звеня

как много всего вместилось
и вихрем всё просвистело
вчера ещё был младенец, сегодня уже старик
теперь моё место силы
объятья земли Маа-Эмы.

спасибо что дал мне бивень
а мог быть медвежий клык