Свинья

Светлана Золотарева 2
Этот рассказ - то ли быль, то ли небыль.Судите сами.

А было это так. Моя бабушка родилась до революции в деревне, которая называлась так же, как и фамилия моей бабушки. Там у всех была одна и та же фамилия - Ивановы. Ну а деревня - Ивановка. И жила в той деревне женщина одинокая с краю. Вот у нее фамилия была другая - не знаю какая, да это и не важно.

 Повадилась чья -то свинья огороды по ночам портить. То один огород перетопчет - перероет, то другой, то третий. А огород в деревне не только людей кормит, но и скотину. Вобщем, урон большой нанесла эта свинья, а поймать ее никто не может, да и увидеть - тоже.

 Думали - думали люди, как поймать свинью, и как наказать ее. И придумали. Стали они по ночам в огородах своих спать. Не заметно придут, лягут  у межи и стерегут. А свинья то про то и не знает. Пришла и давай свое дело делать. Мужики то ее и схватили, да уши ей отрезали, а потом отпустили.

  Наступило утро. Собрались мужики и пошли по дворам искать свинью без ушей, да ее хозяина. Обошли все дворы, не могут найти животное. Дошли до края деревни, где одинокая женщина жила. Постучали ей в окно, она их пустила. Они посмотрели на ее свинью - уши на месте. Уходить уже хотели, и вдруг...

 На голове этой женщины был платочек беленький повязан. В то время так все женщины в деревне ходили - в платочках ситцевых светлых тонов.  И вот один из мужиков заметил, что у нее сбоку на платке пятно кровяное проступает, в аккурат там, где ухо должно быть. Он резко сдернул с нее платок, а там - нет ушей, только раны свежие, которые еще и кровоточат.

   Как закричит эта баба, как завизжит и бросилась через плетень, да к лесу. Только ее и видели. Долго мужики стояли еще в воротах дома этого. Долго к ним дар речи не хотел возвращаться. Но все же потом обсудили, поговорили, да разошлись.
   
  Моей бабушке потом позже рассказали эту историю, а сама то она ту свинью и не видала. Да и женщину ту она плохо помнит - маленькая еще была.

  Хотите верьте - хотите не верьте, а мне эту историю бабушка рассказала.

   30.11.2018