Когда грядут большие сдвиги... Пророческое

Михаил Гуськов
У государственной квадриги
Прямой не может быть стезя.
Когда грядут большие сдвиги,
Их контролировать нельзя.

Большой корабль не сдвинуть с мели,
К чему злорадство на лице? -
Вы сами этого хотели,
Не зная, что вас ждет в конце.

Что лучше - мягкость или твердость?
Свет или темные дела?
Когда зашкаливала подлость,
В обойме мерзость следом шла.

Осталось жестом хулиганским
Смахнуть все рюмки под откос -
В последний раз запить шампанским
Твой поцелуй в оправе слез.

И, подтянув ремень потуже,
Шагать туда, где свет вдали...
Насколько может быть всё хуже,
Мы и представить не могли.

Ну, вот и всё, остался кортик,
Патронов нет, сжигаем флаг...
И на губной гармошке чёртик
Нам вслед сыграет отходняк...

20181130