Сон о возвращении красной плесени

Александр Лысёв
На фото выпускники Сытинской школы 1940 года. По воспоминаниям моей бабушки, все ребята из её класса ушли на фронт.Обратно не вернулся ни один из них...


Я будто с миской у раздачи.
Мне льют в неё сверх всяких мер,
Что надо жить – нельзя иначе –
Башкою вниз, ногами вверх.

Нам всем о жертвах подло врали,
Стремясь заслуги очернить.
Давай, что связана с моралью,
Последнюю обрежем нить.

И душ не тридцать отлетело,
А миллиона только три.
Так то ж совсем другое дело!
К тому же были и враги!

Потом война. И просто, тупо
На сердца боль, кромешный ад –
Не надо, мол, про горы трупов.
И спрашивать, кто виноват.

Астафьев Виктор лгал бесстыже,
Всё намутил и перегнул.
Оно понятно – был обижен,
Что на Днепре не утонул.

Фронтовики все жили в Ницце.
И врали так, что нас бьёт дрожь.
Ну и подавно СоЛЖЕницын.
Фамилия – сплошная ложь.

И те, кто сквозь цензуры тину
На личном опыте писал,
Всё сочинили субъективно
И продались за капитал.

И звёзд кремлёвских утром мглистым
Щекочет свет болящий нерв.
И мавзолеи террористам,
Не запрещённые в Эр Эф.

И пишут, и никто не судит.
Играют черепами в гольф.
Но коли так – давай обсудим,
Какой хороший был Адольф.

Чуть зазевался – проворонил.
Им быть собой не перестать.
Ребята с ромбом на шевроне
Ребятам с рунами под стать.

Ты думал, что расскажешь смело.
Но выйдет криво всё и вбок.
Чуть приоткрыли опись, дело…
Теперь обратно – всё подлог!

Чему дивиться – содержанки
Во власти те же, что вчера.
Портреты дедушек в кожанках
Стоят за пачками бабла.

Своя семья всегда дороже.
Да только вот сгущаю я.
Про то, как дохли мы в Поволжье,
Всё украинская брехня.

Придумали пригоршню жмыха.
От фонаря и до стены
Ходить наощупь тихо-тихо.
Хоть нет блокады, нет войны.

Не знаю, чьё в пуху здесь рыльце.
Но всё брехня – таков итог.
И что семью, забрав кормильца,
На снег швырнули за порог.

Новая общность или раса!
С брехнёй не стой на полосе.
И с фото бабкиного класса,
Где из ребят погибли все.

Брехня разбомбленные ветки.
Пропавших нет и штрафников.
А то, что это мои предки –
Ну, это нрав у вас таков.

Сподобил Бог застать немного.
Спасибо тем, кто уцелел.
Скажи в глаза про их дорогу:
Всё, мол, брехня из тем и дел.

И дед почти  один вернулся.
Иначе не было б меня.
Я в это с детства окунулся.
Теперь выходит – всё брехня…

Их нет. И нынче враз судачат,
Что булкохруст, ища изъян.
Вот только вышла незадача –
Корнями чётко из крестьян.

За шагом шаг приемлем гордо.
Мутит в глазах от дежа вю.
По потолку шагаем твёрдо.
В любой стране, в любом строю.

У бесноватых нет вопросов.
От розовых соплей и стен
Фонтаном красным кровь из носа.
А  дальше  - чёрная из вен…

30 ноября 2018 года.